Следует помнить, что после прохождения всех юридических процедур оформления покупки-продажи недвижимости затраты покупателя еще не исчерпываются. Владеть недвижимостью так же бесплатно (если не считать стоимость коммунальных услуг), как и в Украине (имеется в виду, что в нашей стране теперь не внедрен налог на недвижимость), вряд ли прибегнут. Вместе с недвижимостью новый владелец также приобретает обязанность платить все налоги и собрания, связанные с его правом собственности на недвижимость.
Радоваться могут только покупатели недвижимости в Хорватии и Черногории - в первой стране вообще не предусмотрено налогу на недвижимость, а во второй он символический. Во Франции действует несколько ежегодных налогов на недвижимое имущество, и все они привязаны к годовой арендной кадастровой стоимости объекта, которую устанавливает местная власть. Как правило, эта стоимость не дотягивает к рыночным арендным ставкам. Еще один налог - на обитание - платят обитатели, и не суть важно, есть ли они владельцами или арендаторами. За самыми скромными подсчетами налог на обитание во французских апартаментах будет составлять 2000 евро на год. При взгляде на налоговую политику Франции в отрасли недвижимости налоговое законодательство Украины уже не воспринимается таким нелояльным и нелогичным, как мы привыкли его воспринимать.
Владельцы земельных участков также должны платить земельный налог, размер которого опять таки устанавливает местная власть. И ставки этого налога не символические. Но это еще не все. Зажиточный человек облагается дополнительным налогом на имущество в том случае, когда стоимость недвижимости и количество денежных средств на банковских счетах во Франции в совокупности превышает 720 000 евро. В таком случае налоговая ставка колеблется от 0,55% до 1,8% от стоимости активов, которые находятся во Франции. Конкретная ставка налога определяется за формулой, суть которой невозможно раскрыть даже на нескольких страницах.
Как видим, проблема двойного и даже нужного налогообложения существует не только в странах СНГ. Обычно принято, что в Украине налоговые системы развитых европейских стран воспринимается как образец совершенства, к которому нужно стремиться, реформируя налоговую систему Украины. Эксперты из налогов особенно любят декларировать такое стремление особенно тогда, когда речь заходит о евроинтеграции нашей страны. Как видим, во Франции предприниматель, который оплатил все необходимы налоги в процессе предпринимательской деятельности (в частности, налог на прибыль), должен оплатить налог на прибыль во второй раз, когда прибыль предприятия будет передана ему в собственность как физическому лицу. Конечно, как в будь какого человека, который имеет деньги, у предпринимателя возникает желание что-то купить за эти деньги. И если это «что-то» недвижимость, он должен оплатить налог во время оформления покупки-продажи этой недвижимости. И радость от владения домом или квартирой будет ежегодно портиться необходимостью уплаты налога из недвижимости. А затем еще и налогом «на зажиточность». Трудно даже представить, чтобы говорили о налоговой системе Украины, когда бы к ней был включен подобный налог «на зажиточность».
Но налог на недвижимость можно уменьшить. Если она обременена ипотекой, то налог на нее не производится пока владелец не погасит кредит. Этой возможностью активно прислуживаются покупатели недвижимости из стран СНГ: они договариваются с банками Монако и Люксембургу (намного реже непосредственно с французскими) о депонировании капитала, аналогичного стоимости объекта, который покупается. Под залог этого депозита банк выдает кредит. По большей части разница между кредитной ставкой и процентом по депозиту является меньше налога на недвижимость, следовательно, указанная схема имеет экономический смысл. Своеобразно подходят к налогообложению недвижимости в Италии. Квартира или дом с участком, которые не являются основным местожительством владельца, здесь облагаются подоходным налогом, независимо от того кажется жилье в аренду или нет. В среднем его размер составляет 23-45% от условной арендной платы. Также из владельцев жилья производится коммунальный налог, который устанавливает власть общества; в зависимости от места расположения недвижимости налоговая ставка может составлять 0,4 - 0,7% от кадастровой стоимости объекта на год. Кроме того, собственность в Италии должна быть застрахованной в обязательном порядке.
суббота, 29 ноября 2008 г.
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЛАДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Автор:
Жулли
на
13:33
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий